详解考研阅卷的所有流程
查看(4406) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:9908
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-11-23 17:13
楼主
一:六大工作组审核标准
考研统考科目实行集中统一阅卷。自命题科目试卷一般是由报考院校专业导师命题,当然也只能由该院校相关院系老师阅卷。因为专业性的东西必须由懂这个专业的老师判断。统考科目试卷阅卷工作一般是由各省市考试院主管负责,并召集阅卷老师在统一的一个地方进行封闭式阅卷。一般情况下,阅卷工作组分为以下六个小组。各自承担相应的工作职责。
1.人工评卷组,负责所有统考科目主观题评卷。
2.机阅统分组,负责所有统考科目客观题评卷,负责成绩录入、校对、数据处理等工作。
3.复核组,负责主观题试卷计分的复核和登分。
4.试卷调度组,负责试卷接收、整理、分发、回收和保管。
5.纪检组,负责全部评卷工作各环节的纪检监察。
6.后勤与保卫组,负责评卷期间的后勤保障与保卫工作。
二:网上阅卷流程
从2013年起,全国硕士研究生考试统考科目均实行网上统一评卷,并对阅卷现场全程录像。这最大程度保证了考试阅卷工作的公平性。关于网上阅卷,其实就是在电脑上看卷子打分,要把试卷扫描成电子版,存储起来,然后再进行评卷。
三:阅卷人揭秘考研阅卷流程 
1.第一天一般是培训。在一栋戒备森严的楼中,每个阅卷老师分一个题目,在阅卷的这几天中就批阅这一个题目。会有人培训阅卷老师,怎么批改这道题,回答成什么样子得多少分。
2.然后是试批。通过试批,把握松紧度,统一不同阅卷老师的尺度。
3.正式批卷子。每个题目中,要根据得分点批改出3-5(取决于标准答案)个“小分”,用圆圈圈起来,把小分加起来就是这个题的得分,写在题目旁边的方格里并签名,然后再把分数写到试卷第一页的统分栏并签名。
最大的印象就是:批卷很快,不可能有时间逐字(逐单词)读你写了什么,所以,再次强调,除了找到一道题的得分点以外,工整、可辨认也很重要,拿出几天时间来在模拟试卷上演练一下写出工整、可辨认的字,做出一份整洁的卷面来,要比看几天的辅导书更有用。
最细致的内幕详解:
 1:考研英语阅卷
英语客观题占分值的80%,全部使用机读卡自动阅卷。主观题实行人工阅卷。作文评分标准表面上很细,包括主题、句式、语法、拼写、卷面等多项指标。但实际上,阅卷教师平均每天要判800多份考卷,因此只能浏览一下,看个大概,主要也是看各段主题句。所以尽管形式比较呆板,最好还是把主题句放在段首,在分析问题时,最好用Firstly,Secondly,Finally等来标志一下,免得老师看多了头发昏,眼发花,胡乱给一个分数。 分数拉开差距的是作文,字写的好的同学,得分较高。
2:考研政治阅卷
考研政治试卷,一般包括选择题、简答题、辨析题、论述题等题型,其中论述题的打分尺度最灵活,甚至比高考作文的打分还要灵活。 这不仅因为考研办公室提供的答案是“参考答案”,而且因为观点的表达本来就是仁者见仁、智者见智,只要考生能够自圆其说,就不能判错,就可以给分。然而,“灵活性”往往意味着“模糊性”,也就意味着,只要阅卷老师打的分不是太离谱,就不能算批阅差错。打分尺度的模糊性给极少数缺乏责任心的老师快速阅卷提供了方便,使得他们有可能瞎打分。
3:考研数学阅卷
考研专业课的命题也有内幕。考研与高考有很大不同,除了法律硕士与MBA等少数学科外,占考试分数五分之二至五分之三的专业课命题和评卷是由招生院系各自负责的。由于国家对此缺乏相应的管理与监督,造成考研存在极大的暗箱操作空间。
4:专业课的命题大多由研究生导师负责
而大多数科目尤其是文科没有像公共课那样实行标准化考试。在命题时没有任何的保护性措施,于是为幕后交易造成可乘之机。考本校的学生,考前就知道考试重点甚至考题,再次是评卷也是如此,绝大多数考研专业课没有相应的标准答案,而考题的封面就是考生的考号和姓名,对外校学生是不公平的。

回复话题
上传/修改头像

数字30和50哪个大?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号